缘道祖师百年圣诞纪念会-#12万德庄严 无我为人

1991年宗教法开放, 缘道祖师在弟子的支持下,成立【中华民国佛乘宗学会】,正式将宗派名称登记,正式成为佛教的一宗,并冀望门人能在佛乘宗学会之下团结起来。

 

万德庄严 无我为人

「若有人问你,你为何活着?很简单的以一句话回答,我为全人类活着,不是为我自己活。」
  缘道祖师虽然出生豪门世家,青少年时犹如边疆的土皇帝大少爷,到台湾后却一贫如洗,除了成佛之法外,什么也没有。缘道祖师对钱财一向看得很开,祂常引 弥勒菩萨的偈颂说:「笑口常开,笑天下可笑之人;大肚能容,容尽天下之事。」人世间的种种事情,一晃眼就过了,何必争,何必夺呢?所以 缘道祖师的一生豁达,晚年祂说:「我这一生从未为自己打算过,也从没想留点钱给自己的家人。」祂的日子过得清贫,真正两袖清风,大雅君子,示现一位菩萨真正的风范。
  菩萨的心,永远是慈悲平等的,但要如何落实于生活?缘道祖师曾对弟子开示:「我曾问过 妙空祖师『什么力量最大?』 祂回答:『在人世间无敌的力量,你当过军人,但并不是原子弹的力量最大,也不是政治权力的力量最大,『大慈悲心』的力量最大,就是说要杀你的人、你要像爱你自己一样同等心的爱他,反正你杀了我的肉身,杀不了我的慧命。』所以,以这种风度来处事,你就可以自在、快乐、八风不动,就是超脱了。你对世间的得失荣辱、是非恩怨,当下就解脱,解脱就没有束缚、解脱就自在,理自在、事也就自在了。这是我处事的经验,不过最后真要自在,还是要成佛,不成佛还算不得最高的自在。」
  缘道祖师总是勉励弟子,「一个修行人要思想不离智、行动不离德。一旦起心动念,就会造业,若无法当下转识成智,起码在因地时要起正念,这就是因地菩萨起码的智慧。你每天忏悔前因后果,即使这一生你不证道,也是一位贤者。」「生活要跟乞丐比;道行要跟诸佛菩萨比。」「人生最富有的是有殊胜法门可以修行,最幸福快乐的是即生可以成佛。」
  祖师心系众生,德被法界,自述:「我这一生该有的,该得的,我全部不要,为的就是传这个法,为的就是这个法界、为的就是众生的慧命。」「我一生遵行门规,只要为了众生,我什么都能舍。」「一个人的一生要独善其身并不困难,但是你要救济众生,甚至舍己为人,这就非常难。然而,就算是你做这件事情,会招致很多困难,得罪很多的人,作为一个菩萨,还是要去做。」「一个菩萨要做到,现在应该做的事,即使全天下人都反对,也要有大无畏的精神去承担、去做,要为无量的众生而活着。」
  緣道祖师是世界上最贫穷的人,也是世界上最富有的人。穷的是物质生活缺乏,富的是精神生活丰富,有着与诸佛菩萨相比的德度与高风亮节。祖师用身教,让我们看见「一代宗师风范」,祂「拚着不成佛,也要把法传下去。」的无畏与慈悲,留给弟子无限的感恩与追思,并发愿永远追随这位菩萨的教诲。

待续...

佛乘弘法界 宇宙放光明
师恩照大千 功德大圆满
愿共同发菩提心救地球
~缘圣宗师

 

活动时间:

2017年10月15日(日) 下午13:30~16:35

活动地点:

大自在山大自在王佛禅寺

南投县竹山镇福兴里鲤南路172-99号