佛乘宗由來

千千萬萬年以來,無量佛國淨土的一縷因緣……

在太陽系一顆名為地球的星球,一位聖號 妙空的頭陀行者,乘著中華文化與佛法奧義而來,

在娑婆再次種下本性成佛的法統因緣,

在萬物心靈之中,再次開枝散葉,共創名為地球的大自在佛國淨土。

 

佛乘宗緣起


  怒江,發源自念青唐古拉山,翻騰怒吼,一路穿越西藏奔流進入雲南。在靠近緬甸交界處,有一個不知名的小村,村上有一個渡口,人馬平時靠著竹筏才能渡江。某日滂沱大雨過後,水勢湍急,竹筏在巨流裡飄盪,頃輒翻覆,人人為搶竹筏渡江,劍拔弩張,幾乎發生械鬥。

  此時一位修頭陀苦行的遊方僧路過此地,看見雙方這種情形,為了渡江,爭得你死我活,心中大悲之心不覺油然而生,老僧人伸出手朝著江面那頭一指,立刻化出一條幾丈寬、幾十丈長的大橋,對著大家說道:「大夥就走那橋過去就行了!」這麼一指,立刻轟動了群眾,雙方數百人馬當下皆能順利通過,這名老僧人就是「妙空菩薩」。

  妙空菩薩顯現聖蹟的故事,很快地傳到九歲時羅紹賢的耳裡,心中不免神往……

 

佛乘宗大紀事


 

佛乘宗簡介


  緣道祖師以 妙空菩薩所授立論為基,認為這項珍貴法門,所談所修皆是最究竟之實相真理,證悟自性法身,由凡位直至成佛即生成就之圓頓法門。與《妙法蓮華經‧方便品》佛告舍利弗:「如來但以一佛乘故,為眾生說法;無有餘乘,若二、若三!一切十方諸佛法亦如是。」之唯一佛乘義理契合,因此命名為「佛乘宗」。

  人間淨土或世間淨土的觀念,這只有到達佛法本質的皮毛,佛乘宗是一個菩薩僧團,佛乘宗 歷代祖師慈悲傳下大法,提倡【唯有心的淨土才是真正的淨土】,將艱深難懂的佛法,用現代語言和現代科學的觀念,以實修實證的科學方式來驗證當年 世尊所傳的佛法,並將佛法落實在以【唯心淨土】為本的生活上,用心關懷著法界宇宙之萬物萬相,秉持佛乘宗「念念不離眾生,法法不離自性」之核心價值,將千聖不傳之密法重現娑婆,改變人類社會為人佛合一、互助和協、安和樂利的大同世界。

 

 

 

光大本門:即生圓證菩提,幫助眾生能學佛成佛。

無我為人:以眾生為自體,以法界為身心做目標。

普度眾生:自度度人,以度化十法界眾生為行願。

尊師重道:遵行門規,破除我法二執,成就菩提。

 

佛制現代化:以適合現代生活的制度,為成就居士修行菩薩僧團。

佛學科學化:以實修實證,精進不懈的精神,開發生命身心大能。

佛法生活化:以生活就是修行,修行就是生活,將佛法完全落實。

佛教世間化:以現世成就,即生了脫生死,證道成佛為修行目標。

實現人佛合一:普度法界眾生達十法界一如,十大一如的新境界。

提高生命品質:幫助人類社會為互助和諧,安和樂利的大同世界。

法法不離自性:行、住、坐、臥,語、默、動、靜皆住自性本體。

念念不離眾生:沒有一念私心,修行為了眾生,成佛也為了眾生。

 
 

佛乘宗志業


 文化教育-弘揚佛乘宗教義,從事文化、教育活動,加強國內外宗教、文化的交流,建立人心淨土。

■ 慈善救濟-積極辦理各種慈善救濟和祈福法會,淨化萬物心靈,安定人類身心。

 弘法利生-創設國內外道場,普及佛乘大法,共創安和樂利的大同世界。

 生命研究-研究發展人體生命科學,實修實證開啟人類生命大能。

 

佛乘宗願景


■ 以眾生為自體:自他一如,眾生就是我,我就是眾生,以度眾生為理事。

 以法界為身心:時空統一,內外法界一如,菩薩住一合相,不著一合相。